Pfifferling-Spätzle-Genuss (mit Speck)

Zutaten für 4 Personen:

600-800 gr. Pfifferlinge, küchenfertig

750 gr. Spätzle

(150 gr. Speckwürfel)

½ - 1 Bund Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten

200 – 300 ml Sahne

Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Saucenbinder hell, nach Belieben

Petersilie klein gehackt

2 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

1. Spätzle kochen

- Gesalzenes Wasser in einem Topf zum kochen bringen und die Spätzle nach Zeitangabe auf der Verpackung kochen lassen.

- Gieße die Spätzle danach in einem Sieb ab, gib ein Stück Butter hinzu und vermische es mit den Spätzle.

 

2. Pfanne vorbereiten:

- Nimm eine große Pfanne und gib das Pflanzenöl hinein. Stelle die Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze und lasse das Öl heiß werden. Das Öl sollte schimmern, aber nicht rauchen.

 

3. Speck auslassen:

- Sobald das Öl heiß ist, gib die Speckwürfel in die Pfanne. Brate den Speck unter gelegentlichem Rühren an, bis er knusprig ist und sein Fett ausgelassen hat. Dies sollte etwa 5-7 Minuten dauern.

 

4. Pfifferlinge und Lauchzwiebeln hinzufügen:

- Füge die geputzten Pfifferlinge und die in Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln in die Pfanne zum Speck hinzu. Brate alles zusammen an, bis die Pfifferlinge weich sind und die Lauchzwiebeln leicht glasig werden. Dies sollte weitere 5-7 Minuten dauern.

 

5. Sahne hinzufügen und aufkochen lassen:

- Gieße die Sahne in die Pfanne zu den Pilzen, Lauchzwiebeln und dem Speck. Erhöhe die Hitze leicht und bringe die Mischung zum Kochen. Lasse die Sahne kurz aufkochen, damit sie etwas eindickt und die Aromen sich gut verbinden.

6. Abschmecken und andicken:

- Schmecke die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab. Sei vorsichtig mit dem Salz, da der Speck bereits salzig ist.

- Falls du die Sauce dicker magst, rühre etwas Saucenbinder ein, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beginne mit einer kleinen Menge und füge nach Bedarf mehr hinzu, um klumpen Bildung zu vermeiden.

 

7. Petersilie hinzufügen:

- Zum Schluss gib die gehackte Petersilie in die Pfanne und rühre sie unter. Die Petersilie verleiht dem Gericht eine frische Note und ein schönes Farbenspiel.

 

8. Servieren:

- Dein Pfifferling-Speck-Gemisch ist jetzt fertig und kann zusammen mit den Spätzle serviert werden. Verteile die Spätzle auf Teller und gib die Pfifferling-Speck-Sauce darüber. Optional kannst du das Gericht mit zusätzlicher Petersilie garnieren.

 

Wenn Du vegetarisch kochen möchtest, kannst Du einfach die Speckwürfel weglassen.

 

Guten Appetit!